пятница, 24 февраля 2012 г.

Одноглазый 3D.

Какое-то время спустя с начала моего фотографирования я стала регулярно задаваться вопросом почему человеческий глаз и глаз камеры видят совершенно по-разному. Особенно ярко разница проявляется при фотографировании пейзажей и человека. Еще термин такой есть: камера тебя любит (ну или не любит, как кому повезло:)  
И вот, в очередной своей медитации под деревом с яблоком над этим вопросом, наткнулась на такую интересную публикацию одного знакомого.
Практически никто не знает как правильно смотреть на фотографии!
Попробуем  исправить данную оплошность, чтобы оценить подлинную красоту фотографии.Вначале теория:
По устройству своему фотографическая камера — большой глаз: то, что она фиксирует, зависит от расстояния между объективом и снимаемыми предметами.




Отсюда следует, что раз мы желаем получить от снимка такое же зрительное впечатление, как и от самой натуры, мы должны: 
1) рассматривать снимок только одним глазом и
2) держать снимок в надлежащем расстоянии от глаза.


Почему одним глазом?
Когда мы рассматриваем предмет, на сетчатках наших глаз получаются изображения неодинаковые: правый глаз видит не совсем то же, что рисуется левому. Эта неодинаковость изображений главная причина того, что предметы представляются нам объёмными - сознание сливает оба неодинаковых изображения в один рельефный образ. Когда же оба глаза получают вполне тождественную картинку (смотрим на фотографию\экран\стену), для нашего сознания это признак плоскогопредмета. Теперь ясно, в какую ошибку впадаем мы, когда рассматриваем фотографию двумя глазами; этим мы навязываем своему сознанию убеждение, что перед нами именно плоская картина! 


На каком расстоянии?
Для получения полного впечатления надо рассматривать снимок под тем же углом зрения, под каким объектив аппарата “видел” изображение - это фокусное расстояние. В современных камерах фокусное расстояние обычно составляет от 18мм до 200мм. Естественно, что на расстоянии в 2-10 см только близорукие люди, могут доставить себе удовольствие любоваться тем 3D эффектом, который дает обыкновенный снимок при правильном рассматривании (одним глазом). Для обычного человека  комфортным будет просмотр начиная от 12-15 см.Всё это применительно к фотографии формата А4 (размер 14-15" монитора), которая охватывается полем зрения.
Если у вас монитор больше - придвигайтесь к нему настолько близко, чтобы он занимал всё поле зрения одного глаза. Немного практики и вы быстро найдёте своё оптимальное расстояние.
Наиболее интересными получаются снимки с фокусным расстоянием от 85мм снятые "зеркалками".


Теперь практика:

Правило такое - читаем текст (я помогу настроить глаз) потом смотрим фото не менее 10 секунд.
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОСМОТРА - ФОТО НА ВЕСЬ ЭКРАН С ЧЁРНЫМ ФОНОМ.


Поэтому скачивайте файл (правая кнопка мышки, "сохранить как...") и открывайте на весь экран.
Поехали..


Кадр №1 - закрываем левый глаз, смотрим правым, расстояние до монитора такое, чтобы весь кадр закрыл поле зрения (7-10см применительно к 15"), минимум 5 секунд смотрим на переднюю дверь машины, потом переводим взгляд на крест (или перемещаем голову), вуаля - есть виртуальная реальность 3D!
Когда глаз привыкнет - можно чуть отодвинутся для комфортного просмотра, эффект остаётся.
Следующие кадры будут легче.

Забыл сказать - замечено, что при приближении глаза к картинке она становится темнее (меньше света попадает в глаз), поэтому иногда полезно чуть добавить яркости на мониторе.
Голову тоже можно двигать и перемещать по кадру.

Кадр №2 - начинаем просмотр с "языка" центрального колокола и его верёвки, через 3-5 секунд переводим взгляд на брус, к которому подвешены колокола... ну и дальше всю фотографию.
Желательно открыть фото в полном размере на весь экран.
Кадр №3 - тренировка для левого глаза. Обнаружено, что когда основные объекты в кадре на левой стороне - просмотр лучше вести левым глазом (причина банальная - не мешает нос). Если левый глаз не "настраивается" - смотрите правым, просто сместив голову чуть левее.
Просмотр кадра правой части. Надеюсь вы не забыли открыть фотографию на весь экран, больше напоминать не буду.
Кадр №4 - пару секунд и вы будете отлично различать деревцо на переднем плане. Обратите внимание на крест в воздухе и пеньки внизу, а также домик с машиной на заднем плане.
К сожалению вертикальные фото паре глаз-мозг обрабатывать чуть сложнее, т.к. они "не природны" человеческой сути...
Теперь читатель надеюсь согласится, что в большинстве случаев мы только по собственному неведению не получаем от фотографических снимков в полной мере того удовольствия, какое они могут доставить, и часто напрасно жалуемся на их безжизненность. Все дело в том, что мы не помещаем своего глаза в надлежащей точке относительно снимка и смотрим двумя глазами на изображение, предназначенное только для одного.

PS: Удачных вам просмотров своих фотоархивов новым взглядом и полностью погружайтесь в отчёты о путешествиях ;)


 PS: эм... страшно даже подумать что я сейчас увижу на своей фотке :)))))

6 комментариев:

  1. Сидя на работе,спряталась за монитор и как одноглазый пират рассматривала твои картинки..работает...
    Не застукали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не повезло, я делала ЭТО дома... Поэтому пойду разносить вирусы пиратства в офис )))))

      Удалить
  2. Что-то у меня только глаза заслезились:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня тоже как-то поднапряглись глазки:)

      но у тебя получилось надеюсь?

      Удалить
  3. не... и это еще я "а то завелась уже про фотик "))) хиии... Не уехала дальше первой фотки...УКАЧАЛО блин....))))))вчера 4 часа в пробке протряслись) первая фотография прям сразу напомнила...)) попробую немного позже! но правда очень здорово) полное ощущение реальности)

    ОтветитьУдалить