четверг, 12 января 2012 г.

МК по валянию туфелек/ботиночек.

Сразу хочу сказать спасибо Свет_лане за волшебный пендель :)  Без него вряд ли в ближайшее время взялась за МК. Не судите строго за качество фото, делалось и фотографировалось ночью.
Надеюсь этот МК будет полезным и кого-то вдохновит :-)
1. Нам понадобится лапка (в моем случае набита холлофайбером), поролон и три иглы для фелтинга. Я использую иглы номер: 36 крученая, 38 стар и 40 крученая. Также понадобится картон, бортовка и конечно сама шерсть :-)



2, 3, 4. Для начала нам нужно получить выкройку подошвы в нужном размере. Размер напрямую зависит от задуманной формы ботиночка. Форма может быть:
- как у Пинки с широкой подошвой, и тогда контур обводим как на фото 2, по бОльшей окружности стопы (именно такую я показываю в  данном МК)
- другая, более узкая. Контур обводим как на фото 3, по мЕньшей окружности стопы (такую форму я еще не делала, и фото поэтому нет)
Вырезаем полученную выкройку, берем шерсть, поролон и иглу номер 36.
5. Теперь нужно отрезать правильный размер шерсти. Если взять меньше, то будут просветы и их впоследствии очень трудно исправить. На фото 5 видно какие припуски нужно оставить и какую толщину взять для работы. Помним также что при валянии шерсть "усаживается".
6. На этом этапе приступаем непосредственно к валянию подошвы. На поролон кладем наш кусочек шерсти и держа иголку перпендикулярно поверхности поролона, валяем поверхность подошвы. На фото игла не перпендикулярна (это уж мой огрех фотографирования, простите).
Иглой работать под 90 градусов важно, в противном случае шансы сломать иглу очень увеличиваются, говорю из личного опыта :-) Не забываем регулярно сверять размер свалянной поверхности с выкройкой. Когда поверхность подошвы станет нужного нам качества, аккуратненько снимаем шерсть с поролона. При необходимости (если плотность свалянной подошвы покажется не достаточной плотности) процедуру можно повторить.
7, 8, 9. Для придания устойчивости игрушки я делаю уплотнение подошвы при помощи бортовки, сложенной в 4 слоя. При росте игрушки 40 см четыре слоя моей бортовки вполне достаточно. 
По картонной выкройке подошвы вырезаем 4 овала бортовки, прикалываем булавочками к стопе и приметываем.  На фото 9 лапка уже стоит самостоятельно :-)

10. На этом этапе соединяем шерстяную подошву и лапку. Шерсть кладем лицевой стороной наружу, боковые припуски подкалываем на ножку, формируя будущий ботинок.
11, 12. Если с какой-то стороны размер шерсти не рассчитали и боковинка вышла не ровной, то оставшееся пространство можно выровнять, приваляв нужный по размеру кусочек шерсти (фото 12).

Окончательно валяем поверхность до нужной нам формы. Можно сделать глубже вырез, можно привалять ремешок и прочее, как уже подскажет ваша фантазия.  
Все эти этапы я делаю иглой 36. Когда форма ботиночка будет полностью смоделирована, то для получения более гладкой поверхности я прохожусь иглами 38 и 40.

ПРИЯТНОГО ВАМ РУКОДЕЛИЯ! :-)

4 комментария:

  1. Ух тыыыыы....это для меня пока непостижимо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) да нууу, все очень просто и это самые скоростные ботиночки из всех ботиночков получаются, и самые ленивые )))))

      Удалить
  2. ого, что я у вас нашла, захомячу себе, валять уже научилась, следующему зае сделаю ботинки по вашему мк, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. желаю удачи в ботинко-валянии )
      Будут вопросы, обращайтесь, с удовольствием отвечу.

      Удалить